Позвонить 8-800-302-99-90
или задать вопрос

Умерла собственник квартиры. Сейчас в квартире никто не про-живает. В наследство родственники вступят только через 6 мес. Как должна начисляться плата?

Согласно п.4 ст.1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии со ст. 1113 ГК РФ, наследство открывается со смертью гражданина.

Таким образом, независимо от того, когда наследник зарегистрирует право собственности на жилое помещение, оно признается принадлежащим ему с момента смерти собственника этого помещения. Следовательно, когда будет известно, кто является наследником умершего собственника и сколько наследников, указанные лица обязаны будут оплатить жилое помещение и коммунальные услуги за период, начинающийся со дня смерти собственника. До этого момента начисление платы ведется не в отношении конкретного лица, а в отношении жилого помещения и только за содержание и ремонт и за отопление и не ведется в отношении коммунальных услуг, размер платы за которые рассчитывается исходя из норматива потребления коммунальных услуг или по показаниям ИПУ. 

Назад
© 2020 АО «Расчетный центр Урала»